главная

Стандарт породы вест хайленд вайт терьер

12.01.2011

 FCI-стандарт N ° 85

ВЕСТ ХАЙЛЕНД УАЙТ ТЕРЬЕР

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.

 
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА: 13.10.2010 г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Терьер.

 
FCI-КЛАССИФИКАЦИЯ:

Группа 3. Терьеры.

Секция 2. Терьеры маленького  размера.

Без рабочих испытаний.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Крепкого телосложения, с глубокой по всей длине грудью, ровной спиной и сильными мускулистыми конечностями, представляет собой сочетание силы и активности.

 ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Маленький, активный, забавный, храбрый, обладает большим чувством собственного достоинства и самолюбием при шаловливой внешности. Бдительный, веселый, отважный, уверенный в себе, но дружелюбный.

ГОЛОВА: Расстояние от затылочного бугра до глаз слегка больше, чем длина морды. Голова покрыта густой шерстью, поставлена под прямым или меньшим углом по отношению к шее. Собака не должна нести голову на вытянутой вперед шее.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Слегка выпуклый; при ощупывании контур лба – плавный. Незначительно сужающийся от ушей к глазам.

Переход ото лба к морде: Отчетливый, образуется массивными, слегка нависающими над глазами надбровными дугами и небольшим углублением между глазами.

 ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Нос: Черный, довольно крупный, образует плавный контур с остальной частью морды. Мочка носа не выдается вперед.

Морда: Постепенно сужается от глаз к носу; не курносая и не опущенная, хорошо заполненная под глазами.

Челюсти / Зубы: Челюсти мощные и ровные. Достаточно широкие между клыками, чтобы обеспечить требуемое озорное выражение морды. Зубы крупные относительно размера собаки, с регулярным ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и поставлены под прямым углом к челюстям.

Глаза: Широко расставлены, среднего размера, не выпуклые, темные насколько это возможно и достаточно глубоко посаженные под тяжелыми нависающими бровями, что придает собаке проницательное и умное выражение. Светлые глаза крайне нежелательны.

Уши: Маленькие, прямостоячие, крепкие, остроконечные, поставлены ни слишком широко, ни слишком близко. Шерсть на них короткая и мягкая (бархатистая), не должна состригаться. Бахрома по верхнему краю отсутствует. Закругленные на концах, широкие, большие,  толстые или чрезмерно покрытые большим количеством шерсти уши крайне нежелательны.

ШЕЯ: Достаточно длинная, чтобы обеспечить надлежащий постав головы, мускулистая, постепенно утолщается к основанию, обеспечивая плавный переход в наклонные плечи.

КОРПУС: Компактный.

Спина: Прямая.

Поясница: Широкая и мощная.

Грудь: Глубокая, ребра хорошо изогнуты в верхней части, постепенно уплощаются к низу. Ложные ребра хорошей глубины, расстояние от последнего ребра до задних конечностей настолько короткое, насколько это может обеспечить свободные движения.

ХВОСТ: Длиной 13-15 см, покрыт жесткой шерстью, без бахромы, прямой насколько это возможно, держится весело, но не вертикально и не закинут на спину. Длинный хвост нежелателен, но купирование хвоста недопустимо.

КОНЕЧНОСТИ

 ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: 

Плечи: Наклонены назад. Лопатки широкие и расположены близко к стенке грудной клетки. Плечевой сустав смещен вперед.

Локти: Плотно прижаты, позволяя передним лапам двигаться свободно, параллельно оси корпуса.

Предплечья: Передние конечности короткие и мускулистые, прямые, обильно покрыты густой короткой жесткой шерстью.

Передние лапы: Крупнее задних лап, округлые, пропорциональные по размеру, сильные, с толстыми подушечками, покрыты короткой жесткой шерстью. Подушечки и все когти предпочтительно черного цвета.

 ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: Сильные, мускулистые, широкие в верхней части. Конечности короткие, мускулистые и жилистые.

Бедра: Очень мускулистые и не слишком широко расставленные.

Коленные суставы (Колено): Углы хорошо выражены.

Скакательные суставы: С хорошими углами, располагаются под корпусом, в стойке и движении они немного сближены. Выпрямленные или слабые скакательные суставы крайне нежелательны.

Задние лапы: Меньше чем передние лапы, с толстыми подушечками, округлые, пропорциональные по размеру, сильные, с толстыми подушечками, покрыты короткой жесткой шерстью. Подушечки и все когти предпочтительно черного цвета.

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЕ: Свободные, прямолинейные и легкие. Передние конечности свободно выносятся вперед от плеча. Задние конечности движутся свободно, мощно, близко друг к другу. Коленные и скакательные суставы хорошо сгибаются, плюсны ставятся под корпус, обеспечивая сильный толчок вперед. Связанные, ходульные движения задних конечностей и коровий постав крайне нежелательны.

КОЖА: Свободна от явных кожных проблем.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Шерсть: Шерстный покров двойной. Остевой волос жесткий, длиной около 5 см, без каких-либо завитков. Подшерсток, напоминающий мех, короткий, мягкий и плотно прилегающий. Открытая (торчащая)) крайне нежелательна.

Окрас: Белый.

РАЗМЕР:

Высота в холке: Приблизительно 28 см.

 НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ:

Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток, и серьезность, с которой данный недостаток должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки. 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: 

·          Агрессивность или трусость.

·          Любая собака, явно демонстрирующая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.

Примечание: Кобели должны иметь два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

Последние поправки выделены жирным шрифтом.

(текст стандарта взят с сайта РКФ)


     
 

пишимте на e-mail:

   

звоните:

+7-911-297-5802

+7(812)750-17-94

 

Схема тримминга веста

 

Уход за шерстью

Кроме его прекрасного характера, вторая причина, почему Westies являются столь приятными компаньонами, это их замечательный белый шерстный покров, который практически не линяет.
Этот жесткий шерстный покров вы можете легко расчесать гребнем и щеткой для поддержания хорошего состояния и легко вычистить снова, если он загрязнен.
В идеальном случае, шерстный покров Westies состоит из двух разных типов волос. Покровный (не жесткий и не пушистый шерстный покров) и отбеленный, меховой, короткий подшерсток. На практике, однако, видим различную по качеству шерсть. 
В зависимости от происхождения и внешних влияний, которые иногда могут оказывать влияние на Westies, сегодня иногда вести может иметь очень мягкий и курчавый шерстный покров, иногда могут иметь только подшерсток. В этом случае, при таких вариантах структуры шерсти, нужно регулярно расчесывать щеткой и расческой, и иногда шерсть значительно улучшается.
По крайней мере, на второй день после приобретения вашего Westie, будь то щенок или зрелая собака, для расчесывания шерсти поставьте вашего Westie на стол с нескользящей поверхностью. Если у вас нет специального стола, то можно постелить резиновый коврик на любой устойчивый, не шаткий стол. Тот, кто намеревается сам заниматься грумингом своей собакии, возможно, посещать выставки, вы должны подумать о приобретении с самого начале специального стола для груминга. Необходимо с помощью специального инструмента тщательно убрать отмершую шерсть. В ходе процедуры, разговаривайте с вашим Westie в спокойном тоне. Расчесывайте щеткой все тело, не забывая, что расчесывание нижнего слоя может быть более важными, чем верхнего. На первом этапе шерсть приподнять вверх, а затем легко расчесать вниз, этим вы ее немного приподнимите. Шерсть на голове сначала расчесать назад, а затем вперед. Бороду и усы гребнем расчесываются сначала вперед, а затем слегка обратно. Волосы на щеках расчесывают гребенкой вверх. Когда происходит расчесывание, сначала ваша Westie может противостоять этому обращению. Собака должна всегда во время продолжения всей процедуры сохранять спокойствие. Даже если она, в крайних случаях захочет укусить, вы ни в коем случае не должны показывать страха. Ни в коем случае, если вести защищает себя, хвалить его. Если Вести пытается встать на задние конечности, верните его спокойно обратно в нормальную стойку. К сожалению, плохие привычки в последние годы нашли широкое распространение.
При том, что Westie может ничего не видеть из-за шерсти, волос вокруг глаз не удаляется полностью. В самом деле, эти брови, которые осознанно или неосознанно, придают Westie еще более привлекательный, милый вид. Типичным терьерам присущ глубокий овал, а не круглые глаза, с нависающими кустистыми бровями. Это большое преимущество в тримминге вашего Westies, что они практически не выщипываются.
Идеальным случаем является, на мой взгляд, если вы доверите подготовку шерсти профессиональному грумеру, а затем с течением времени, под настроение или постоянно сами будете удалить отмершие волосы. Так у вашей Westie будет шерсть поддерживаться все время в порядке, а у вас останется время на более значимую работу. Для людей с хорошими навыками и художественным талантом научиться не слишком трудно, если они могут найти тех, кто покажет схему тримминга на практике. Немало людей после посещения парикмахерских сами триммингуют своего Westies, чтобы расслабиться или в виде творческого хобби. Но эту работу не следует доверять кому попало, надо найти подходящего грумера. Поскольку в этой области в настоящее время довольно много людей, которые считают себя экспертами в стрижке, но они даже не знают, как хорошо подготовленный Westie должен выглядеть, то полезно самому знать, как должен выглядеть хорошо подготовленный вести. Вы можете предотвратить неприятные сюрпризы, а мелодичное название парикмахерской само по себе не гарантирует хорошей работы. Чтобы узнать имя хорошего грумера спросите вашего заводчика или, еще лучше, вы можете увидеть на выставках хорошо подготовленных собак, а затем спросить имя и координаты грумера у владельца хорошо подготовленного Westies.

Список статей

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЩЕНКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЩЕНКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

 

Получив 1,5 месячного щенка, надо помнить, что переход в этом возрасте в другой дом, расставание с матерью, братьями и сестрами, перемена условий содержания и кормления  должны пройти наиболее безболезненно для щенка. Поэтому первые 2-3 дня требуют повышенного внимания к нему и, по возможности, сохранения режима кормления и рациона питания привычного для него.
    После привыкания к новому дому щенку создаются условия жизни, рацион и режим кормления, удобные для владельца.
    Рекомендуется кормить щенка в возрасте от 1.5 до 2 месяцев 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. От 2 до 4 месяцев – 4-5 раз в день, промежутки между кормлениями могут быть неравными. При плохом аппетите можно даже сократить количество кормлений, увеличив при этом разовую дозу и попытаться выяснить причину (недомогание или упрямство и хитрость). В возрасте 4-6 месяцев щенка кормят 4 раза в день, 6-8 месяцев - 3 раза в день, 8-12 месяцев – 2-3 раза в день, постепенно к году переведя его на двухразовое кормление.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КОРМИТЬ ЩЕНКА СУХИМИ КОРМАМИ,
то надо помнить, что в первый год жизни щенок должен получать самое лучшее. Очень хорошие результаты использования сухих кормов в нашем Питомнике показали корма фирм EUKANUBA, EAGLE PACK, Pro Plan, Bento Kronen. Рекомендуется покупать разновидность ЯГНЕНОК С РИСОМ или ЛОСОСЬ с РИСОМ. Корма до 6 месяцев должны быть только для щенков, далее для юниоров. Сухой корм - это удобно, просто, без лишних хлопот и оправдывает себя, даже по денежным расходам. При этом щенок получает все необходимые витамины, минералы, правильно растет и развивается.
    Перечисленные корма проверены на многих видах собак мелких пород не вызывают аллергии, Щенки отлично на них растут и развиваются.
    Точная суточная норма не размоченного корма указана на упаковке с кормом. Норму надо выбрать по таблице из расчета возраста щенка (или взрослой собаки) и текущего веса щенка. Это количество разделить на количество кормлений и Вы получите разовую норму корма. Корм для разовой еды должен быть обязательно размочен и только теплой кипяченой водой из расчета на 100 г. сухого корма 300-350 г. воды. Если Вы увидите, что щенок толстеет, становится малоподвижным, то подберите его индивидуальную дневную норму корма. Очень часто усредненная норма, указанная на упаковке завышена.

До 3-х месяцев щенок практически не пьет воду. Если Вам хочется, чтобы Ваш щенок попил, то предложите ему Ряженку 1%, 2.5%, Бифилайф 1% не сладкий или другие кисломолочные продукты.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КОРМИТЬ ЩЕНКА НАТУРАЛЬНОЙ
ПИЩЕЙ, то надо помнить, что продукты должны быть всегда свежими, а еда чуть подогретая

ПРИМЕР РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ ПОЛУТОРАМЕСЯЧНОГО ЩЕНКА:
8.00 - кальцинированный творог 20 г. со сваренным вкрутую яичным желтком 1/4 шт., ряженкой или кефиром 15 г.
11.00 - мелко нарезанное ошпаренное сырое мясо без жира и пленок (или отварное) – 20 г. в смеси с натертыми сырыми, отварными или тушеными овощами (морковь, тыква, кабачок, б/к капуста) – 15 г.
14.00 - каша (гречневая, пшенная, рисовая или смесь круп), сваренные на молоке или молочной несладкой смеси – 20 г. Мелко натертая сырая морковь - 10 г. и 1/4 чайной ложки подсолнечного масла или обезжиренной сметаны
17.00 - рыба вареная морская, предварительно очищенная от чешуи, плавников, костей, головы и внутренностей - 20 г. с мелко нарезанной зеленью (моло-ой крапивой, шпинатом, петрушкой и т.п. - 1 г.) в смеси с любой кашей или овощами -15 г.
20.00 - овощи вареные на овощном бульоне в виде густого супа 20 г. с творогом 20 г. или тертым сыром.
23.00 - Мясо сырое 30 г., кефир 10 г.
Для 1.5-месячного щенка объем пищи должен составлять 1/5-1/4 стакана за одно кормление при шестиразовом кормлении). В зависимости от возраста объем пищи в день  увеличивается.

    НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ ЩЕНКА! Это отрицательно скажется на его развитии и особенно на  конечностях. Если щенок оставляет еду в миске, уменьшите порцию. Насильно кормить не рекомендуется, уговаривать также не стоит - щенок привыкнет к такой форме общения и станет маленьким "деспотом" на длительное время. Для каждого щенка суточная норма пищи индивидуальна. Подберите ее опытным путем.
В еду необходимо добавлять витамины, минеральную подкормку, препараты кальция. Их можно разделить на порции и добавлять в еду в разные кормления. При достаточном их получении щенок не интересуется обоями, штукатуркой, мебелью и прочей "потенциальной едой". Если Вы заметили, что щенок начинает грызть мебель, стены - то это означает, что ему не хватает кальциево-минеральной подкормки. Увеличьте норму. Ведь для каждого щенка норма минеральной подкормки и кальция индивидуальна. Подберите  норму сами, начиная с пониженной дозы, доведя до рекомендуемой, а далее, исходя из поведения щенка. При этом следите за стулом щенка. Завышенная доза кальция, например, может расслабить у щенка стул.
    ПОМНИТЕ: витамин А - это рост Вашей собаки, витамин Д - профилактика рахита, препараты кальциево-минеральная подкормка - это костяк.
    Лучшей кальциево-минеральной подкормкой (импортной) считается ВИТАМИКС, КАЛЬЦИДИИ, IRISH CAL, VITA CAL или т.п. (на упаковке указана инструкция по применению, а внутри прилагается мерная ложечка).
    Если щенок срыгивает часть пищи, то необходимо сократить порции (он переедает). О содержании витаминов и питательных веществ в мясе, рыбе, твороге, овощах Вы можете прочитать в любой литературе.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ: кормить щенка вареными костями, давать острые, трубчатые птичьи, рыбьи и говяжьи кости; давать жирное мясо, добавлять в пищу пряности, кормить щенка макаронными изделиями, отварным картофелем, консервами для людей, шоколадом; давать протухшие и кислые продукты.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ варить щенку перловую кашу, давать сырую рыбу, свинину.

    ЩЕНКУ МОЖНО ДАВАТЬ сушеные сухожилия  в виде завязанных с двух концов косточек из зоомагазинов для тренировки зубной системы и накачивания скуловых мышц.. Мясные продукты можно чередовать с субпродуктами.
    ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ? Любые красные яблоки, хурма, сладкое печенье и пряники, йогурты с фруктовыми наполнителями.  Т.е. все продукты, вызывающие аллергию у детей.

СМЕШАННОЕ КОРМЛЕНИЕ
Вы можете организовать для щенка смешанное кормление, но такой режим кормления вызывает споры среди ветеринарных врачей и противоречивые мнения. В этом случае утром щенок получает кальцинированный творог, долее несколько кормлений ест сухой корм (или замоченный), а на ночь получает ошпаренное сырое мясо. При этом щенку добавляется в рацион препарат кальция 1/3 от дневной дозы, указанной на упаковке. Подробности и тонкости такого режима кормления необходимо уточнить.

СОДЕРЖАНИЕ ЩЕНКА

1.    Щенку необходимо отвести достаточно светлое место вдали от отопительных приборов, но он может выбрать себе «место» сам.
2.    Запрещается отводить «место» в холодном помещении,  в ванной комнате, туалете, на сильном сквозняке, на улице (наша порода домашняя).
3.    Подстилка должна иметь съемный чехол, который легко стирается. Не следует настаивать, чтобы щенок все время спал на подстилке, т.к. собакам в комнате с паровым отоплением жарко и они перекладываются с места на место в поисках прохлады.
4.     Не разрешайте щенку залезать на низкую мебель, чтобы он не искривил лапы и не прогнул спину, часто вставать на задние лапы.
5.    Не разрешайте щенку прыгать с мебели, а если Вы спускаете его с рук, то доведите его до пола. Все прыжки в раннем возрасте могут привести к нарушению постава и строения конечностей, травмам (переломам, вывихам и смещению суставов (приобретенной дисплазии).
6.    По лестнице щенка необходимо спускать на руках, а только с трехмесячного возраста можно разрешать ему подниматься, а  позднее  и спускаться.
7.    Скользкие полы в квартире до года необходимо застелить, т.к. постоянно скользя по полу, щенок повреждает связочно-суставный аппарат.
8.    Мыть щенка надо по необходимости и только хорошими шампунями для щенков фирмы BIO GROOM или ALL SYSTEMS. Только они гарантируют отличное качество шерсти и кожи, и не приводят к раздражению кожи и выпадению шерсти. После прогулки лапы и живот надо протереть влажной тряпкой, очистить щеткой и, если щенок очень уж вывозился в грязи, вымыть ему лапы и живот. Ежедневно щенка надо “расчесывать” массажной щеткой.
9.    Кормить щенка нужно только с подставки, высота которой на уровне чуть выше середины груди. С ростом щенка высота подставки меняется. Когда щенок начнет пить, на подставке должна стоять постоянно свежая вода. Миска из-под еды после кормления убирается, если даже в ней осталась недоеденная пища.
10.    Поднимать щенка надо аккуратно, держа за грудку. Нельзя брать щенка под мышки, поднимать за передние лапы. Таким образом, ему можно травмировать передние конечности.
11.    Выносить щенка на прогулку можно не ранее, чем через 10 дней после последней прививки, только остерегайтесь общения с другими собаками - это источник ИНФЕКЦИИ. Лучше гулять уединенно. Щенок должен на улице активно двигаться. Для хождения можно пользоваться шлейкой, но только до 6 месяцев. Лучшим поводком является выдвижной «поводок-рулетка».
12.    До активной смены зубов (возраст 2-3 месяцев, целесообразно в 2-а) щенку рекомендуется сделать прививку (лучшая вакцина для нашего региона NOBIVAC - Голландия). За 7-14 дней до прививки щенку необходимо для профилактики прогнать глистов (наименее токсичен пирантел в суспензии /продается в аптеке для людей/, дается из расчета 1 мл. на каждые 5 кг. веса щенка), при необходимости по показаниям ветврача дается более сильный препарат ДРОНТАЛ-ПЛЮС в суспензии (покупается в ветеринар. аптеке по  весу щенка) или др. Проконсультируйтесь по этому поводу у ветеринарного врача у которого Вы решили вакцинировать щенка.
13.    По поводу прививки проконсультируйтесь у заводчика или ветеринарного врача, которому Вы доверяете.

Если у щенка отсутствует клеймо, то его необходимо поставить. Клеймо указано в Метрике щенка. Можно дополнительно поставить в любой ветклинике ЧИП, особенно актуально это для тех собак, которые собираются путешествовать за границу и посещать выставки.

    ПОМНИТЕ! Щенок должен получать полноценное и качественное питание, достаточно бывать на свежем воздухе, правильно развивать мышечную систему. Только в этом случае Вы сможете вырастить собаку с красивой блестящей шерстью, сильными и развитыми мышцами, хорошими конечностями и красиво поставленной головой, ровной спиной, а это значит Вы получите собаку с отличным экстерьером.
    ВОСПИТАНИЕ щенка необходимо с момента прихода щенка в Ваш дом. НЕЛЬЗЯ, ФУ, КО МНЕ – это основные команды, к которым надо приучить «баловника, кусаку и непослушника».  Воспитание основано на поощрении, переключении внимания на игрушки, косточку и даже наказании. Упустите время – будет трудно поладить с уже повзрослевшей собакой.  Вопросам воспитания посвящено много литературы.
    ДРЕССИРОВКА щенков на ПОСЛУШАНИЕ целесообразна в возрасте 8-10 месяцев.  Специальная дрессировка позволяет развить у собаки охотничьи качества.

    http://s015.radikal.ru/i333/1101/65/5f55de8efde8.jpg
http://s005.radikal.ru/i211/1101/05/e56896bb5677.jpg

Список статей