на главную

о выставках


    
 

Пишите на e-mail:

   

Звоните:

+7-911-297-5802

+7(812)750-17-94

Вы собрались первый раз пойти на выставку...


Вы собрались первый раз пойти на выставку, записались и оплатили участие.

1.    Для себя Вы должны решить, кто будет выставлять собаку – Вы сами или хэндлер – профессионал по демонстрации собак на выставках.
2.    Если решили, что сами, то надо подъехать на любую выставку и посмотреть, как выставляют собак владельцы и хэндлеры.
3.    Если решили, что хэндлер, то у кинолога Вашего клуба  надо взять телефон хэндлера.
    Вариант 1 – хэндлер приедет к Вам домой (или Вы к хэндлеру) и покажет Вам, как  самим выставить собаку.
    Вариант 2 – хэндлер занимается с Вашей собакой и сам выставит ее на выставке 
(в этом случае заранее договоритесь с хендлером о месте и времени встречи на выставке).
4.    За три дня до выставки в государственной ветеринарной лечебнице взять ветсправку на выставку по соответствующей форме. От последней прививки до дня выставки рекомендован срок 30 дней. При меньшем сроке ветсправку могут не дать.
      Целесообразно позвонить своему ветеринарному врачу и спросить, где это удобнее сделать.
5.    У парикмахера заблаговременно необходимо подготовить собаку по шерсти.
6.    Позвонить организаторам выставки или посмотреть на сайте их клуба расписание для Вашей породы, окраса, пола и класса (3-6 мес. – Бэби, 6-9 мес. – Щенок, 9-15 мес. – Юниор, а от 15 месяцев уже взрослая собака – все это написано в Вашем Приглашении на выставку).

Итак, Вы подготовились. Взяли с собой ветпаспорт, ветсправку и собаку, вымытую, чистую, причесанную, с подстриженными когтями, предварительно выгуленную. Целесообразно взять с собой тряпку, если собака чуть запачкается, подстилку, если придется подождать, и Вы захотите, чтобы Ваша собака прилегла, и газетку, если случится «казус» ( – за собакой необходимо самим все убрать).

На выставку надо приехать не позднее, чем за 30 минут, для регистрации и адаптации собаки к необычной обстановке!!!

На выставке:
1.    Подойти к столу «ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ» – предъявить ветврачу ветеринарную справку, ветпаспорт и собаку. Получить пустой бланк Экспонентского номера.
2.    Подойти к столу «РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ» - Вас отметят в Каталоге участников, поставят на Экспонентском номере НОМЕР УЧАСТНИКА ВЫСТАВКИ и выдадут КАТАЛОГ. Этот номер  Вы должны прикрепить на того, кто будет выставлять собаку (снять бумажный слой сзади и приклеить так, чтобы номер был хорошо виден).
3.    Подойти в район РИНГА, где будет демонстрироваться Ваша порода и ждать, когда Вас по НОМЕРУ УЧАСТНИКА ВЫСТАВКИ пригласят на ринг.
4.    После выступления не уходите далеко от ринга – необходимо забрать ДИПЛОМ, Сертификаты, если они Вам присуждены, подарки и др.
5.    По всем непонятным вопросам обращайтесь к Председателю оргкомитета выставки.

УСПЕХОВ ВАМ И ПОБЕД!!!!!!


Для новичков или что происходит на ринге?

 

     Прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно. 

- Хэндлер* должен показать эксперту прикус и наличие зубов. 
- Хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количество кругов по рингу. 
- Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько). 
- Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе рысью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения "от" и "к" эксперту. 
- Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1-1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом. 

*Хэндлер - человек, показывающий в ринге собаку. Им может быть сам владелец или дрессировщик, с которым собака прошла курс выставочного обучения для показа ее на выставке.
Прежде всего разберемся, зачем это нужно.

1. Осмотр зубов. 
    Осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. Процедура делится на два этапа:
а) определение смыкания резцов и положения клыков;
б) установление количества всех зубов.
Производится это следующим образом. Хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает голову собаки, но не задирает. Обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и десны (для определения пигмента их слизистой), раздвинув губы у собаки.
Затем или а) открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все зубы или б) при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры) с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы, также поднимая губы у собаки.
Иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, поэтому собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре.

2. Движение в группе по кругу. 
    Собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними - корпус собаки.
Собаки двигаются рысью 2-4 круга по усмотрению эксперта для определения им общего уровня данной группы.

3. Индивидуальная экспертиза собаки.
3.1. Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается:
а) манера нести голову;
б) крепость верха;
в) ширина шага;
г) согласованность движения передних и задних конечностей;
д) степень раскрытия углов;
е) свобода движения, крепость связок сочленений;
ж) манера нести хвост.
Движения должны быть равномерными, свободными, наиболее выигрышными для собаки.

3.2. Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения расположения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скакательных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей.

3.3. Стойка, мануальный контроль.
Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводится при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Это более важно для длинношерстных и жесткошерстных пород, но многие судьи западные и отечественные предпочитают делать это и с гладкошерстными породами.
Привожу аргументы "за".
Мануальный контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что имеет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы породы она ни была, не имеет права претендовать на племенную оценку.
Затем точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей. Очень важно установить кондицию собаки, особенности шерсти и кожного покрова.
При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой.
Англичане, правда, пишут, что дрессировщик способен подготовить собаку к выставке с недостаточно стабильным темпераментом к мануальному контролю. Однако это исключения, а мы говорим о большинстве собак.
Итак, собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна стоять в выставочной стойке, характерной для данной породы, спокойно уверенно и неподвижно. В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит.
Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрывают лучше подготовленные и показанные собаки, чем их более "экстерьерные", но хуже показанные.


 


�������� ������ �����